top of page

О поселении

 

Муниципальное образование - 

рабочий поселок Красные Баки Краснобаковского района

Нижегородской области


Центр - рабочий поселок Красные Баки – расположен в 146 км                      от Нижнего Новгорода, в состав администрации входят 2 поселка:

1. с.п. Затон;
2. с.п. Лесной курорт.

По данным переписи 2010 г. население муниципального образования 

составляло 7295 человек.
 

Районный центр


Посёлок Красные Баки немногим моложе Москвы и Нижнего Новгорода, и на сотни лет старше Санкт-Петербурга, На месте современных Красных Баков, там, где к берегу реки Ветлуга подходят улицы Овражная и Красная горка, стоял марийский посёлок. Его следы совершенно случайно открыл учитель Крылов в 1962 году. По некоторым данным, марийский посёлок был уничтожен в 1374 году, когда новгородцы-ушкуйники прошли по бассейну Ветлуги и "много сёл по Ветлузе посекоша..," как говорит древняя летопись.


После присоединения к Москве в 1552 году Казанского татарского царства, создаются два первых русских посёлка для охраны переправы через реку Ветлугу. Они получили названия "Бочки большие" - это территория современной центральной площади посёлка, и "Бочки малые" - в конце современной улицы Интернациональной. По мере роста этих посёлков они объединились и образовали деревню "Боки". Запись об этом сделана в документе, датированном 1617 годом. Запись сделана московскими дьяками, и благодаря их "акающему" говору они исказили название поселения, и записали: "деревня Баки". Само же название деревни произошло от названия речки Боковки, хотя имеются и другие версии происхождения названия.


Деревня занимала чрезвычайно важное географическое и экономическое положение. Это был перекрёсток важнейшей водной магистрали с основными торговыми дорогами из Нижнего Новгорода на Вятку и Северную Двину. По левобережью Ветлуги проходила знаменитая дорога Галическая, соединяющая центральную часть государства с Казанью.


В 1636 году ветлужская вотчина перешла к князю Дмитрию Львову. Село Боки росло как вотчинская резиденция и как торговое село. Чтобы придать больший вес деревне, князь построил здесь церковь, названной "Никольской", и которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Деревня получила двойное название "Никольское-Баки", с которым просуществовала вплоть до 1917 года.


Когда царь Пётр задумал строить Российский флот, на Ветлуге было замежевано 350 тысяч десятин корабельных лесов. Вскоре прибыли и мастера, которыми и были заложены основы деревянного судостроения в здешних местах. Особенной славой пользовались так называемые "беляны" - грандиозные по величине, тоннажу и красоте суда, посредством которых производился сплав леса в низовья Ветлуги и на Волгу. Именно баковские судостроители в 1937 году выполнили почётный заказ на изготовление судов для съёмок кинофильмов "Волга-Волга" и "Степан Разин".


В 1865 году в деревне Боки возникла крестьянская школа, руководимая местным священником. Два года спустя школа была преобразована в Земскую начальную, в которой обучались преимущественно мальчики. Располагалась школа в частном здании у нынешнего здания районной администрации.


В 1872 году при содействии князя Трубецкого было построено специальное двухэтажное здание баковской школы, равных которому тогда не было во всём Варнавинском уезде. Позже в Баках открываются церковно-приходская школа, школа для взрослых, а также библиотека, которая располагалась на современной улице Интернациональной.
К началу XIX века по численности населения Баки уступали лишь уездным городам Ветлуге и Варнавину. К 1916 году в селе была больница с врачом, двумя фельдшерами и 10-ю койками для стационарного лечения. Правда, в селе были лишь 4 каменных дома - дом купца Молотова (нынешнее здание районного суда), дом некоего швейцарского подданного (ныне здание редакции газеты "Вперёд"), дом князя Трубецкого, где сейчас располагается Районный исторический музей, и дом купца Чиркова, в котором сегодня находится районный военный комиссариат. Всей промышленности были один маленький лесопильный да формалиновый заводы. Возник он в 1914 году, поскольку участие России в первой мировой войне потребовало большое количество формалина, который до этого закупался в Германии. Завод в Баках был первым формалиновым заводом в России, и просуществовал он до конца 80-х годов минувшего века.


Революционные события 1917 года сказались на жизни Поветлужья самым коренным образом. Особенно трагичным событием явился Уренский мятеж 1918 года. На подавление вспыхнувшего вооружённого крестьянского восстания, охватившего и баковский район, прибыли на пароходе красногвардейцы из Нижнего и Костромы. Против людей, не желавших мириться с диктатурой большевиков и советской властью, были брошены армейские силы, и в результате вооружённого противостояния мятежники были разбиты. На месте высадки красногвардейцев, у деревни Афанасиха, стоит памятник , напоминающий о событиях тех лет. Называется он "Борцам за Советскую власть".


В 1923 году Варнавинский и Воскресенский уезды были объединены, и уездным центром стали Баки, которые получили революционный титул "Уездный центр Красные Баки". Первой новой улицей тех лет была улица Коммунальная. От неё на запад, на юг, на север стал расти посёлок Баки.


В 1925 году строится первый Дом культуры. Это было большое красивое здание, с просторным фойе, большим зрительным залом и собственным радиоузлом. По вечерам, после рабочей суеты, в этом деревянном здании отдыхал и стар, и млад. В том же году были были построены первые телефонная и электростанции, причём последняя была построена выпускником Баковского ремесленного училища. В 1927 году вступает в строй типовое здание средней школы, многие учителя которой впоследствии были удостоены высокого звания "Заслуженный учитель".


Мирному течению жизни помешала Великая Отечественная война. Только что отстроенное в 1941 году новое кирпичное здание школы было передано под эвакуационный госпиталь, и дети здесь появились лишь в 1945 году. За годы войны Краснобаковским райвоенкоматом было мобилизовано около 8 тысяч человек, многие из них не вернулись домой. Семь краснобаковцев были удостоены звания Героя Советского Союза, именем выпускника Краснобаковской средней школы Геннадия Лекарева был назван один из боевых кораблей Северного флота.


Закончилась война, вернулись домой фронтовики, начались напряжённые мирные будни. Вместе со страной возрождался и районный центр.


В 1947 году решением Президиума Верховного Совета СССР село Баки было отнесено к категории рабочих посёлков. В это же время началась активная застройка районного центра, особенно это было заметно в 60-80 годы прошлого столетия. Здания кинотеатра "Чайка", гастронома, лесхоза-техникума, Клуба-столовой, Дома быта, Дома культуры, ресторана, гостиницы, почты, центральной районной больницы, поликлиники, поселкового Совета, отдела милиции, Госбанка, второй средней школы, аптеки, детских садов "Солнышко", "Колосок", "Ромашка", "Сказка", "Полянка", "Ручеёк" - вот далеко не полный список введённых в строй объектов, многие из которых имеют сегодня и другое название, и назначение. Скажем, в июне 1994 года решением Земского собрания Краснобаковского района православному приходу было передано здание кинотеатра, стоявшего на месте разрушенной в 50-х годах церкви.


Ежегодно в районном центре сдавалось большое количество жилья, чему способствовало укрепление трёх строительных организаций, расположенных в посёлке.


Одним из самых живописных уголков и гордостью Красных Баков стал заложенный в 1970 году дендрологический парк. По замыслу создателей, не менее значимым должен был стать и парк в честь 50-летия революции 1917 года, размещённый на склоне ниже деревни Чащиха напротив дендропарка, но без заботливых рук он быстро зарос, превратившись в обычный приовражный массив.


Сегодня рабочий посёлок Красные Баки - один из самых крупных районных центров севера области, он занимает площадь 579 гектар, здесь проживает почти 8 тысяч человек - более 30% населения района. В последнее время усилиями местных властей, предприятий и организаций, расположенных в посёлке, его облик постепенно меняется. Ремонт дорожного полотна и фасадов зданий заметно преобразил центральную площадь, ведётся плановый ремонт внутрипоселковых дорог. Несомненно, многое изменит долгожданная газификация, получившая своё начало в декабре 1997 года.


Районный центр развивается, и хотя сегодня объёмы строительства не очень велики, активно ведётся застройка частного сектора, предприниматели развивают сеть торговых предприятий.


Пройдёт несколько лет, и, приехав в Красные Баки, многие не смогут не заметить очередных изменений, произошедших в облике посёлка. Хочется верить, что изменения эти будут происходить гораздо быстрее, чем ещё 5-10 лет назад.

bottom of page